Стартовала кампания по уплате имущественных налогов физических лиц за 2024 год – земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц и налога на доходы физических лиц.
Приближается проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.Согласно Федеральному закону «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится каждые четыре года.
С 1 по 31 октября Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит акцию «Путь к благополучию: забота о психическом здоровье». .
Академия развития гражданского общества «Добрино» при поддержке Росмолодёжи запускает масштабную программу образовательных мероприятий в Югре. Проект направлен на системное развитие гражданского общества региона через повышение квалификации представителей НКО и активной молодёжи.
2 октября в Сургуте состоится Единый день приема-консультаций, где предприниматели напрямую смогут пообщаться с представителями органов власти и получить квалифицированную поддержку для бизнеса.
Департаментом строительства и архитектуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 30.09.2025 на Платформе обратной связи проводится региональный опрос по исследованию общей удовлетворенности граждан качеством государственных услуг, предоставляемых Департаментом, ссылка: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/547086/.
Запланирована онлайн-встреча на тему «Медиаграмотность: как отличить ложь от правды» для школьников, студентов, родителей, просветителей, сотрудников исполнительных органов и органов местного самоуправления.
с 18 по 21 ноября 2025 года в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север».
В условиях возможного использования злоумышленниками телекоммуникационных сетей, очень важно соблюдать осмотрительность, отвечая на телефонные звонки с незнакомых номеров.
Ввиду возрастания угроз преступных посягательств в обозначенной сфере Генеральная прокуратура РФ совместно с Банком России разработали цифровые плакаты в целях повышения уровня информирования населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение для хищения денежных средств.
Для популяризации правовых основ защиты и развития конкуренции, совместно с автономным учреждением Югры «Экспертно-координационный центр Правительства Югры «Открытый регион»» проводит онлайн-викторину «ПРОконкуренцию».
X Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) состоится с 15 по 18 сентября 2025 года на территории Университета «Сириус» (Федеральная территория «Сириус»).
Восстановление популяции ценных пород рыб в реках ХМАО всегда вызывает живой интерес у югорчан. Об этом рассказал окружной депутат Андрей
Осадчук, комментируя проект по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма, который реализуется в Югре в рамках госпрограммы «Экологическая безопасность». Ход исполнения этой госпрограммы обсуждали в Думе Югры в рамках работы комитета по охране окружающей среды, экономической политики, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству. Как отметил зампред комитета Андрей Осадчук, в реализации проекта депутаты поучаствовали лично, выпустив в воды Иртыша молодь сибирского осетра.
«Восстановление популяции ценных и особо ценных пород рыб в водоемах нашего региона находится на особом контроле у депутатов. И в России уже есть примеры, на которые нам стоит ориентироваться. Например, федеральные эксперты рыбоохраны отмечают рост количества осетровых пород в бассейне реки Волга. Как минимум такая же задача поставлена и перед югорскими специалистами. Отмечу, что в прошлом году в реки Югры выпущено более 21 миллиона мальков сиговых. Кроме того, четвертый год реализуется проект по сохранению сибирского осетра: только в 2023 году выращено и выпущено в естественную среду обитания 2,5 миллиона мальков этой породы. Также специалисты продолжают изучение перспектив восполнения популяции ценных пород в пойме Иртыша», – рассказал Андрей Осадчук.
Он отметил, что помимо разведения и выпуска мальков важно создавать условия для их адаптации и размножения в естественной среде обитания.
«Меняются люди, меняется и экологическая ситуация. Наши экологи отмечают, что югорчане стали более ответственно вести себя. Например, среди туристов стало нормой убирать за собой мусор после пикников, рыбалок, ночевок и увозить его на свалки, а не оставлять у рек, как это было раньше», – заметил депутат Думы Югры.
Еще одним признаком перемен можно считать то, что Югра уже четвертый год подряд входит в ТОП-15 регионов страны по количеству привлекаемых участников и протяженности убираемых прибрежных полос. В рамках нацпроекта «Экология» в ХМАО реализуется проект по сохранению уникальных водных объектов, который подразумевает очистку и обустройство ежегодно 248 и более километров прибрежных полос. Для этого ежегодно привлекается около 20000 волонтеров из числа югорчан.
Пресс-служба Андрея Осадчука