Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования с.п. Алябьевский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет всероссийская акция «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада», посвященная 185-летию
со дня рождения величайшего русского композитора П.И. Чайковского.
17 ноября 2025 года стартовала всероссийская акция «Мир народных сказок», организованная в рамках проекта «Культура для школьников».
Мероприятие посвящено удивительному жанру эпоса – древнейшему виду повествования, в основе которого лежат картины народной жизни, рассказывающие о героизме, мудрости и жизненном опыте наших предков.
В Ханты-Мансийском автономном округе приоритетное значение придаётся поддержке семей с детьми, включая семьи участников специальной военной операции, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (далее -Управление) информирует граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению животных, в части образования биологических отходов и отходов жизнедеятельности животных.
В акционерном обществе «Россети Тюмень» имеется прямая телефонная линии для содействия организации решений Регионального штаба о привлечении СТСО для ликвидации последствий аварийных ситуаций на бесхозяйных объектах:
8-800-220-0-220, 8-908-896-05-62.
Начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Я в АГРО», финал которого состоится в июле 2026 года.
Ежегодно с 2015 года по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с целью популяризации географических знаний проводится международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант».
Департаментом молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 17 по 23 ноября 2025 года на Платформе обратной связи проводится региональный опрос на тему «Инициативное бюджетирование»
01.12.2025 состоятся публичные слушания по проекту решения Думы Советского района «О бюджете Советского района на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов»
С 10 по 12 ноября 2025 года в Екатеринбурге пройдёт окружной образовательный семинар «ШУМ.Регионы» – ключевое событие для молодых медиаспециалистов Уральского федерального округа!
О решении по реализации функций северного завоза в труднодоступные и отдаленные территории автономного округа рассказал заместитель председателя комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Осадчук.
Напомним, февральским решением Думы Югры досрочный завоз в автономном округе переименован в Северный завоз. Терминология изменена в связи с принятием федерального закона о Северном завозе, который вступит в силу 1 апреля этого года.
«По действующим нормам системы выглядит следующим образом. Депэкономразвития Югры формирует размещение заказа на централизованную доставку продукции на основании заявок от муниципалитетов. Поставщика выбирает департамент государственного заказа через открытый аукцион. Поставки оплачиваются из окружного бюджета. По новому федеральному закону закрепляются полномочия между федеральными, региональными местными уровнями власти. Основную роль на себя берет федеральный координатор Северного завоза, уполномоченный правительством Российской Федерации. На данный момент это Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Также устанавливается региональный координатор. Еще одно новшество – планирование северного завоза сразу на трехлетний период. Также закрепляются формы государственной поддержки, кроме того, будет создана государственная информационная система планирования и мониторинга Северного завоза», – рассказал Андрей Осадчук.
Парламентарий подчеркнул, что главная задача при реализации нововведений в законодательстве заключается в том, чтобы гарантировать бесперебойные поставки продукции, товаров, материалов и всего необходимого в труднодоступные территории. Централизованный федеральный контроль призван достичь этой цели.
«Нас, депутатов, представителей территорий, прежде всего волнует надежность поставщиков, реализующих функцию Северного завоза, чтобы все необходимое поставлялось в отдаленные поселения и районы заблаговременно и в полном объеме. Проект охватывает десятки населенных пунктов в шести муниципальных образованиях, включая районы постоянного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера. Важно, что закон будет действовать на всей территории России, прежде всего в северных регионах. И надо заметить, что до сегодняшнего дня в Югре процесс досрочного завоза был организован на хорошем уровне», – добавил Андрей Осадчук.
Пресс-служба Андрея Осадчука