Стартовала кампания по уплате имущественных налогов физических лиц за 2024 год – земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц и налога на доходы физических лиц.
С 10 по 12 ноября 2025 года в Екатеринбурге пройдёт окружной образовательный семинар «ШУМ.Регионы» – ключевое событие для молодых медиаспециалистов Уральского федерального округа!
Приближается проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.Согласно Федеральному закону «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится каждые четыре года.
С 1 по 31 октября Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит акцию «Путь к благополучию: забота о психическом здоровье». .
Академия развития гражданского общества «Добрино» при поддержке Росмолодёжи запускает масштабную программу образовательных мероприятий в Югре. Проект направлен на системное развитие гражданского общества региона через повышение квалификации представителей НКО и активной молодёжи.
2 октября в Сургуте состоится Единый день приема-консультаций, где предприниматели напрямую смогут пообщаться с представителями органов власти и получить квалифицированную поддержку для бизнеса.
Департаментом строительства и архитектуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 30.09.2025 на Платформе обратной связи проводится региональный опрос по исследованию общей удовлетворенности граждан качеством государственных услуг, предоставляемых Департаментом, ссылка: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/547086/.
Запланирована онлайн-встреча на тему «Медиаграмотность: как отличить ложь от правды» для школьников, студентов, родителей, просветителей, сотрудников исполнительных органов и органов местного самоуправления.
с 18 по 21 ноября 2025 года в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север».
В условиях возможного использования злоумышленниками телекоммуникационных сетей, очень важно соблюдать осмотрительность, отвечая на телефонные звонки с незнакомых номеров.
Ввиду возрастания угроз преступных посягательств в обозначенной сфере Генеральная прокуратура РФ совместно с Банком России разработали цифровые плакаты в целях повышения уровня информирования населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение для хищения денежных средств.
В Югре значительно сократилось количество торговцев алкоголем. За год после ужесточения властями ХМАО закона о регулировании оборота спиртосодержащей продукции количество предпринимателей-владельцев соответствующих лицензий уменьшилось примерно на 14%. Это – результат введения ограничений, которые запрещали продавать алкоголь вблизи от жилых домов, детских площадок и различных социально значимых объектов.
«Еще в начале 2023 года в Югре работало 724 лицензиата и 1993 точек торговли алкоголем. Сейчас же, по данным департамента экономического развития, в округе осталось 624 владельца лицензий на продажу винно-водочной продукцией. Т.е. ровно на 100 меньше. Эти предприниматели за год закрыли 64 магазинчика. В результате на данный момент в Югре алкоголь можно купить в 1929 магазинах, кафе и ресторанах», – рассказал депутат Думы Югры Андрей Осадчук.
В округе объем потребления алкоголя на душу населения по сравнению с 2020 годом снизился с 8 до 7,5 литра. А количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 25%.
«Вокруг сферы торговли алкоголем всегда было множество сомнительных людей. Поэтому власти округа постепенно совершенствуют законодательство, отсекая недобросовестных предпринимателей от денежных потоков, формирующихся за счет продажи винно-водочной продукции. Наша совместная работа с правоохранителями дает результат. В Югре стали меньше пить водку, а также заметно снизилось количество отравлений суррогатами. Всего за год на 13% уменьшилось число случаев отравления контрафактным алкоголем. Впрочем, мы не только запрещаем работу недобросовестных торговцев. Мы стимулируем законопослушных предпринимателей. Последний год показал, что в спорных случаях, когда нет явного нарушения закона, бизнесменам оставляют возможность владеть лицензией и продавать алкоголь. Следующий наш шаг – пресечь работу так называемых «наливаек», которые прикидываются заведениями общепита и обходят ограничения по времени продажи алкоголя, предлагая крепкие напитки и днем, и ночью», – добавил депутат Андрей Осадчук.
Пресс-служба Андрея Осадчука