Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования с.п. Алябьевский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Я в АГРО», финал которого состоится в июле 2026 года.
Ежегодно с 2015 года по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с целью популяризации географических знаний проводится международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант».
Департаментом молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 17 по 23 ноября 2025 года на Платформе обратной связи проводится региональный опрос на тему «Инициативное бюджетирование»
01.12.2025 состоятся публичные слушания по проекту решения Думы Советского района «О бюджете Советского района на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов»
С 10 по 12 ноября 2025 года в Екатеринбурге пройдёт окружной образовательный семинар «ШУМ.Регионы» – ключевое событие для молодых медиаспециалистов Уральского федерального округа!
Приближается проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.Согласно Федеральному закону «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится каждые четыре года.
С 1 по 31 октября Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит акцию «Путь к благополучию: забота о психическом здоровье». .
Восемь вопросов рассмотрели депутаты на заседании комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.
После отчета об исполнении закона «О пожарной безопасности» депутаты предложили властям Югры усилить противопожарные службы специально оснащенными вертолетами.
«В 2022 году в Югре сгорело огромное количество леса. Даже оптимистичные расчеты позволяют говорить, что пожары нанесли ущерб в миллиарды рублей. Мы все понимаем, что этого бы не произошло, если была бы техническая возможность приступать к тушению пожаров в максимально короткое время. Наше предложение такое – закупить специально оснащенные вертолеты и распределить их по Югре так, чтобы минимизировать подлетное время к любой возможной зоне возгорания лесов. Да, это потребует серьезных бюджетных вложений. Но эти деньги быстро окупятся, а округ на десятилетия решит проблему горящих лесов и миллиардных убытков от пожаров», – пояснил позицию депутатов Андрей Осадчук.
Исполняющий обязанности начальника Главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, полковник внутренней службы по Югре Сергей Антонов подтвердил, что с точки зрения специалистов предложения парламентариев выглядят своевременными и обоснованными.
В числе других наиболее значимых тем, рассмотренных депутатами, – определение полномочий муниципальных органов власти в вопросах отлова и содержания безнадзорных животных. Эта серьезная проблема сегодня остро стоит практически во всех регионах России. Регулярно фиксируются случаи нападения стай бездомных собак на детей и взрослых. Последствия этих атак разные, в том числе есть смертельные случаи.
«Растет недовольство граждан, возникает социальная напряженность, происходят конфликты между зоозащитниками и теми, кто считает, что во главу угла надо ставить безопасность людей. Ситуация начала меняться, и мы ждем принятия Госдумой поправок в закон об ответственном обращении с животными. Ожидается, что регионам дадут больше прав и полномочий в защите людей. Пока этого не произошло власти округа пытаются решить проблему в рамках существующих правил. Например, в этот раз депутаты Думы Югры рассмотрели новые предложения регионального правительства, которые должны усилить контроль над отловом и перемещением беспризорных животных в приюты. Эти задачи будут возложены на руководство муниципальных органов. Однако еще раз подчеркну: кардинально изменить ситуацию с безопасностью людей можно только после того, как регионы получат соответствующие полномочия», – отметил заместитель председателя Комитета по экономической политике окружного парламента Андрей Осадчук.
Также члены комитета обсудили изменения в порядок выбора исполнителей услуг по перемещению транспортных средств на специализированные стоянки. Среди пожеланий, которые были высказаны членам правительства округа – учитывать, что в каждом муниципалитете есть свои особенности содержания штрафстоянок и в тарифах на эвакуацию транспорта должны быть учтены эти различия.
По информации пресс-служба Андрея Осадчука