Стартовала кампания по уплате имущественных налогов физических лиц за 2024 год – земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц и налога на доходы физических лиц.
С 10 по 12 ноября 2025 года в Екатеринбурге пройдёт окружной образовательный семинар «ШУМ.Регионы» – ключевое событие для молодых медиаспециалистов Уральского федерального округа!
Приближается проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.Согласно Федеральному закону «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится каждые четыре года.
С 1 по 31 октября Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит акцию «Путь к благополучию: забота о психическом здоровье». .
Академия развития гражданского общества «Добрино» при поддержке Росмолодёжи запускает масштабную программу образовательных мероприятий в Югре. Проект направлен на системное развитие гражданского общества региона через повышение квалификации представителей НКО и активной молодёжи.
2 октября в Сургуте состоится Единый день приема-консультаций, где предприниматели напрямую смогут пообщаться с представителями органов власти и получить квалифицированную поддержку для бизнеса.
Департаментом строительства и архитектуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 30.09.2025 на Платформе обратной связи проводится региональный опрос по исследованию общей удовлетворенности граждан качеством государственных услуг, предоставляемых Департаментом, ссылка: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/547086/.
Запланирована онлайн-встреча на тему «Медиаграмотность: как отличить ложь от правды» для школьников, студентов, родителей, просветителей, сотрудников исполнительных органов и органов местного самоуправления.
с 18 по 21 ноября 2025 года в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север».
В условиях возможного использования злоумышленниками телекоммуникационных сетей, очень важно соблюдать осмотрительность, отвечая на телефонные звонки с незнакомых номеров.
Ввиду возрастания угроз преступных посягательств в обозначенной сфере Генеральная прокуратура РФ совместно с Банком России разработали цифровые плакаты в целях повышения уровня информирования населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение для хищения денежных средств.
Вода в Югре содержит много аммиака, железа, кремния, марганца. Если в крупных городах и поселках округа удалось нормализовать процесс очистки питьевой воды, то в удаленных деревнях ХМАО эта проблема до сих пор сказывается на качестве жизни людей.
«Людям в городах бывает сложно понять, насколько отсутствие доступа к питьевой воде сказывается на жизненном комфорте. А ведь это -один из ключевых факторов здоровья человека. Да, во многих случаях тянуть водопровод в маленький поселок слишком затратно, а из-за проблем с дорогами нет возможности организовать подвоз. Тем не менее, депутаты совместно с правительством Югры должны решить эту проблему», – высказал свою позицию депутат Думы ХМАО Андрей Осадчук.
Накануне с предложениями по решению проблем доступности питьевой воды для жителей ряда муниципалитетов Югры выступила уполномоченный по защите прав человека в автономном округе. Андрей Осадчук поддержал эту инициативу.
«Люди, живущие в малонаселенных пунктах, с которыми осложнено или отсутствует транспортное сообщение, в которых нет централизованного водоснабжения и систем фильтрации, должны иметь постоянный доступ к источникам чистой питьевой воды. В наших силах этот вопрос решить. Прежде всего речь идет о Березовском, Белоярском, Кондинском районах. Предложение уполномоченного по защите прав человека профинансировать чистку и ремонт колодцев в поселениях следует в обязательном порядке принять в работу. Также стоит обсудить и другие технологические решения. Ряду населенных пунктов поможет установка автономных водоочистных станций блочного типа. Для других муниципалитетов нужно проводить дополнительные исследования. К сожалению, универсальной технологии очистки воды не существует. Выбор для каждого поселка, каждой деревни специалисты сделают после экспериментальных исследований», – считает парламентарий.
Данные о проблемах с доступностью питьевой воды жителей ряда муниципальных образований автономного округа будут переданы в департамент строительства и жилищно-коммунального комплекса Югры для разработки соответствующих эффективных решений.